3500 фото, видео о готовке, книги, смешные командные чаты и кум Мартынович… Что в телефоне у Бориса Пуховского?

20 февраля 2020

Узнав содержимое мобильника, вы наверняка откроете лидера «Мотора», лучшего бомбардира в истории сборной Беларуси и лучшего на сегодня бомбардира Лиги чемпионов Бориса Пуховского с другой стороны.

Смартфоны — это уже больше, чем просто средство связи. Они помогают нам работать, учиться, оплачивать счета онлайн, заботиться о здоровье, общаться и отдыхать. К тому же гаджет может многое рассказать о своем владельце. В проекте «Прессбола» и МТС известные спортсмены расскажут, как используют смартфоны в повседневной жизни.
Ребята в сборной смеются, что меня нет в инстаграме. Одно время он был установлен у меня на телефоне — как-то так получилось, что там была страничка жены. Но я к этому холоден. Пользуюсь другими соцсетями. Там больше интересной информации.

В телефоне сижу полтора-два часа в день. Утром минут 15-20 и в обеденный перерыв. Приходишь — и включаешь на сон.

Если раньше человек узнавал новости из газет, то сейчас все есть в телефоне. Причем интересующая информация приходит к тебе сама — рекламными путями. Нет застарелости, чего-то ненужного. В газете почитал один текст, другой тебе вроде как неинтересен — выкинул ее, и все. А там все интересно.

Раньше, помню, интернет был в диковинку. Когда куда-то выезжали, все время думали, будет ли он в гостинице. Если был, мы такие: о, класс, класс… А сейчас интернет — это уже почти все.

Вообще первый телефон появился у меня лет в 16-17. На то время это тоже диковинка. У нас в команде он был у пары человек. Точно помню, что один из них — Шилович. Мы тогда учились в спортивном интернате. Однажды с братом попросили у родителей телефоны.

Надо же было как-то объяснить, почему они нам нужны. Раньше все время покупали карточки, чтобы звонить по таксофону. Они были довольно дорогими. Или, может, в то время так казалось. И их требовалось много, чтобы созваниваться с родителями. Говорю: мам, ну давай купим мобильные. И так, мол, трачу деньги. И нам купили два одинаковых телефона. Радости было… А печаль только в том, что мобильник имел лишь ты. Можно было позвонить разве что брату.

Нынешний телефон у меня без чехла. Наверное, нормально обращаюсь. Хотя бывало, что из куртки руку достаешь — и мобильник вылетает. Но раньше ведь телефоны были другими. Особенно эти знаменитые Nokia 3310. Они падали, ты их собирал — и шел дальше. Это было круто.

Таких телефонов уже почти ни у кого не было, но я попросил, чтобы мне подарили на какой-то праздник. И, в общем, нашли. Мобильник был подержанным. Я с радостью вставил симку, быстро включил. А он чуть не лопнул. Потому что на ней была куча контактов. Начинаю нажимать на кнопки — батарея сразу садится.

Это было года три-четыре назад. Может, возникла ностальгия по тем временам. Раньше ведь мы смотрели на телефоны так, как на них сейчас смотрят дети. То есть в основном нужны были игрушки и связь с друзьями. Из десяти человек у шести были Nokia. И начиналось: я в этой игре столько-то прошел, а ты знал, что можно так сделать? Эмоции. Мне в принципе та модель нравилась и нравится. Но сейчас функции затмевают все. Трудно взять старый телефон и получать от него столько удовольствия, как от нового.

Что ж, давайте заглянем в смартфон. На первой странице стандартные приложения. Сообщения, календарь, погода, часы, карты, акции… Едва ли не единственное, что мне здесь интересно, — фото. Их три с половиной тысячи. Для меня это очень важно. Потому что когда уезжаю — бывает, что на месяц, — сильно скучаю по семье. Отлистываю к самому началу — и начинаю… Смотрю все запечатленные моменты: как сыновья пошли в садик, как рисовали… Интересно, что отображаются места, где были сделаны фотографии. За последние десять лет я жил в нескольких странах.

Есть здесь и онлайн-карты. Классная штука. Все легко, обновляется с помощью интернета… Раз в год езжу из Запорожья в Беларусь на машине. Мои тетя с дядей, когда приезжали, в основном пользовались бумажными картами, запоминали дорогу сами. От одного населенного пункта до другого. Я же забил данные в приложение — и поехал спокойно. Смотрю: тетя нервничает. Видно, программа отправила нас по другой дороге. Но доехали. Я к ней: говорил же, что все нормально будет.

На следующей странице основной набор приложений. Возьмем ютуб. Сейчас нравится наблюдать, как люди готовят на природе. Или выпекают десерты. Это искусство. Что до меня, то я на кухне очень расстраиваюсь, когда что-то не получается. Но иногда пробую.

Еще смотрю, как люди играют в компьютерные игры. Я любитель этого. Но сейчас они стали настолько сложными, что я, допустим, сразу разобраться не могу. Начинает докучать — и вскоре выключаю. Из-за этого не имею компьютерной консоли. Может, и хотел бы играть. Но для меня лучше посмотреть, как это делает профессионал. «Rust», PUBG… Персонажи, которые играют, интересны больше, чем сама игра. То, как они рассказывают, как подают информацию. В телефоне же у меня, как правило, установлены игры для детей. Это must have. Сам играю редко.

Еще нравится канал одного украинского «выживальщика». Это пацан, который идет в лес с собакой и там живет, как дикарь. Сам все строит. Нравится наблюдать за талантливыми людьми, которые умеют сделать что-то своими руками. Еще смотрю популярное шоу «Что было дальше?».

Люблю включать гандбольные видео — нарезки действий игроков, топ-голы… Гандбол смотрю с телефона, так удобнее. Если с пацанами собираемся, можем включить телевизор.

Недавно была интересная дискуссия между игроками в американский футбол и баскетболистами (первые утверждали, что могут собрать команду, которая «выиграет золото в гандболе», и в эту игру идут те, у кого не получается в других видах спорта, другие, в том числе Лука Дончич, встали на защиту ручного мяча — прим. pressball.by). Тоже интересно почитать. Считаю, Никола Карабатич прав: даже если бы представители других видов в два раза улучшили свои скиллы и встретились с гандболистами, они даже не поняли бы системы.

Пример: в футбол ведь играет каждый. Мол, да что там играть… Мы, гандболисты, на тренировках часто рубимся в мини-футбол на нашей площадке. Но когда переходим на большое поле, выясняется, что у нас настолько не поставлены удар, прием… А люди, которые имеют овальный мяч и, по сути, просто бегут с ним вперед во всю силу, — они суператлеты, но тонкости другого вида не уловят. Гандболисты «разберут» их, как нечего делать.

Если сравнить условного Леброна Джеймса и того же Карабатича, то Леброн, скорее всего, будет бежать быстрее, прыгать дальше. Но если они сыграют один на один в гандбол, то шансов у баскетболиста не будет никаких. Никола выиграл все, он гандбольный Месси, гандбольный Роналду, гандбольный Джеймс. Он понимает больше — как и Леброн в своем виде спорта.

Возвращаясь к ютубу: еще нравятся каналы различных мастеров, которые делают столы, стулья. В том числе каналы ювелиров. В общем, людей, у которых руки растут из нужного места.

Музыку на телефоне не включаю. Опять же мне в сборной говорят: ты такой древний, что слушаешь музыку в ютубе. Отвечаю: ну там же видео, люблю смотреть клипы. Под музыку танцуем с детьми. Жена где-то услышит песню, и потом она прокручивается у нас 500 раз, потому что сыновьям понравилось — заразно. Дома бегаем, играем, а потом младший говорит: папа, я хочу музыку. Насмеешься, натанцуешься — все подряд. Музыкант из меня тоже слабый. Приезжаю в сборную, там пацаны на десять лет младше, у них свои тренды. По возвращении понимаю: пару новых песен знаю.

Как-то уже говорил, что нравятся «Ленинград», Дженнифер Лопес и украинская группа «БеZ Обмежень». Ходил на концерт «БеZ Обмежень», но сейчас уже меньше стал слушать. Мне по душе, когда залы небольшие, когда можно занять любое место, если заранее купишь билет. Не люблю огромных арен, на которых куча человек, и ты не понимаешь, где находишься.

Уже говорил про соцсети. Здесь у меня в основном гандбол и развлечения. Фото и видео, которые могут поднять настроение. Я сам информацию практически не выкладываю. Но смотрю то, что публикуют другие. В друзьях у меня, как правило, люди, которые знают, что такое гандбол.

Фото с футболистом Александром Мартыновичем?

Мы кумовья. Я крестный его дочки, а он крестный моего сына. Знакомы очень давно, еще со времен «парната». Начали общаться. Был период, когда мы долго были в одной лодке. Я начал играть в «Динамо». Он тоже выступал в «Динамо». Жили рядом, часто ездили друг к другу, весело проводили время. У наших детей небольшая разница в возрасте.

Потом он уехал в Краснодар. Но каждый Новый год мы встречаем вместе. Такая мини-традиция. Далеко живем, конечно, хотелось бы чаще видеться, но как получается. За это время скапливается столько всего, что надо рассказать.

Но он не говорит, что обыграл бы меня в гандбол. Немного понимает, что и как. Знает не только меня, но и почти всю нашу интернатовскую гандбольную команду. Ха, а так я не против, можем устроить матч. Даже сугубо ради того, чтобы повидаться. Первый тайм в гандбол, потом — в футбол. Но пока мы только в снежки играли, баловались.

Люблю книги. Было время, что мы с ребятами в поездках включали фильмы. А теперь тяжело найти хороший. Больше в семье смотрим мультики. Сейчас я силен в этом. А как-то дай, думаю, почитаю в дороге книгу. Это было года три-четыре назад. Нравятся биографии талантливых людей, которые чего-то в жизни добились. Это вдохновляет. Еще интересна история Второй мировой войны. Иногда читаю детективы. Если высокие рейтинги, то захватывают.

Люблю хорошую книгу, но не все «заходит». Например, из классики начал читать «Собачье сердце». Долго втягивался. Подумал даже, что надо наверх фильм посмотреть, чтобы представить героев.

Если составить топ-3 произведений, то там будут две биографии. Одна — Арнольда Шварценеггера. Понравились человек — энергичный, позитивный — и подача. Еще — книга о становлении фирмы Nike. Думал, там все так просто. А человек лет 10-15 пахал, как черт. И третья — бестселлер «Шантарам», основанный на реальных событиях.

На этой странице в телефоне также вайбер, ватсапп — кто как любит… В мессенджере переписываемся с женой, мамой, ребенком…

И у «Мотора», и у сборной есть чаты, где игроки общаются. В сборной такую группу создал второй тренер Игорь Николаевич Папруга. По-моему, и Юрий Анатольевич Шевцов там есть. Но он никогда не пишет. Может, просто читает, но это непроверенная информация. Сейчас ведь чаты вообще легко создаются. Надо переговорить по такому-то вопросу — быстро сделали. В школе, по-моему, вообще две группы. Родительская и общая. Сообщения только и приходят: дрын-дрын…

В «Моторе» система такая. Если начинаются хаос, выяснения отношений (всякое бывает, в шутку, не в шутку), некоторые говорят: пишите в личку, а то люди, у которых дети, уже спят. Бывает и смешно. Кто накосячит — надо прислать свое видео, другим — прокомментировать. Интересно и удобно. В чате сборной высказываются те, кто не причастен к какой-то «беде». Пишут что-то типа: опять, одно и то же… В «Моторе» пару человек активничают. Недавно был интересный диалог. Появилась новость, что ряд гандболистов одной сборной туда больше не будет вызываться. Мы начали смеяться: «наш», мол, стопроцентно не попадает. Он сразу: спасибо за поддержку. Я редко отмечаюсь в чатах, но тут «напихивал».

Что касается сайтов, то открываю ehftv.com (платформа для просмотра гандбольных матчей — прим. pressball.by). Пользуюсь и онлайн-переводчиком. Сын учит английский, иногда не все ему могу правильно подсказать. Новости смотрю в соцсетях. Читаю «Быстрый центр». Еще жена иногда рассказывает, о чем пишет группа в соцсетях «Моцарт смелый». А порой открываю сайты, где учат играть на гитаре. Есть желание освоить инструмент, но оно то придет, то уйдет. Так что все вилами по воде. Приценивался, узнавал, как это работает.

В день игры стараюсь проводить в телефоне поменьше времени. Представляю, если бы вы заглянули в телефоны Королька и Мацкевича. Они только присели — сразу достают мобильники. Разговаривают «через телефон». Захожу к ним в номер. Один держит в руках телефон и параллельно разговаривает и с другим, и со мной. Говорю: ну вы, пацаны, вообще…

Фото: handball.motorsich.com, страница Бориса Пуховского в facebook, Сергей Мордасевич
Автор: Сергей Мордасевич, pressball.by

 

https://handball.by/

Последние новости

«Финал четырех» Париматч Кубка Беларуси-2020 среди мужских команд пройдет в Пинске

22 и 23 августа 2020 г. впервые в спорткомплексе Полесского государственного университета квартет мужских гандбольных клубов страны – БГК «Мешков Брест», СКА-Минск, «Машека» и «Гомель» – оспорят в рамках «финала четырех» Париматч Кубок Беларуси. Вход свободный. 22 августа. Полуфиналы. СКА-Минск — «Машека» (13.30). БГК «Мешков Брест» – «Гомель» (16.00). 23 августа победители полуфинальных пар разыграют…

14 августа 2020

IHF объявила о проведении первой детской недели гандбола

Международная федерация гандбола (IHF) объявила о проведении первой детской недели гандбола, которая состоится с 17 по 22 августа 2020 г. Её целью является продвижение гандбольных мероприятий во всех национальных федерациях, чтобы дарить радость юным гандболистам в возрасте от 5 до 12 лет и призывать их быть активными в нашем виде спорте. В течение недели лекторы…

07 августа 2020

Евролига. Предвкушение дерби. Минский СКА — отказ от взросления

Белорусский участник армейской еврокубковой пары за лето несказанно помолодел. Настолько, что рассказ о подготовке минчан к боям против ЦСКА уместно начать со списка команды. Сбор в Малорите на Брестчине минский СКА отрабатывает в составе 21 игрока: вратари — Максим Лапицкий (1991), Егор Стасюк (2001), Станислав Юрча (1999); крайние — Владислав Кривенко (1999), Николай Алехин (1998), Евгений Никанович (2000);…

06 августа 2020

Минский СКА узнал соперника по первому квалификационному раунду Европейской лиги сезона 2020/2021

В Вене состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда мужской Европейской лиги сезона 2020/2021. Минский СКА сыграет с московским ЦСКА. Первый матч состоится 29/30 августа в Минске, а ответный — неделей позже в гостях. Просмотров: 0

28 июля 2020

Вернуться наверх  

Аренда коммерческой недвижимости в г.Бобруйске

Подробнее ...