ЧЕ-2022. Юрий Шевцов: «Жеребьевка еще не значит, что полетели мячи. Но уже теплее»

17 июня 2020

Главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Шевцов в интервью «Быстрому центру» поделился мнением о результатах жеребьевки квалификации ЧЕ-2022, рассказал о тревогах, эмоциях и планах этого смутного лета.

— Как и где переживаете пандемию, остановившую гандбольную жизнь? С каким настроением подошли к этой вторничной жеребьевке?

— Как и все сейчас, с середины марта привязан к одному месту пребывания. Провожу неспокойное время с семьей в Германии. Прилетел сюда из Минска после заседания исполкома белорусской федерации. И через пару дней границы закрыли.

Ситуации у всех сегодня примерно одинаковы. Составлены планы «А», «В», «С». В зависимости от изменения обстоятельств эти планы корректируются, возможны их замены один на другой.

Все случившееся — урок для всех нас на будущее. Теперь у нас изменившиеся представления о том, что может случиться в окружающем мире. Есть понимание того, как надо себя при этом вести.

Жизнь прервалась везде и во всем. Даже если какая-то из европейских стран избежала серьезных проблем с коронавирусом, она все равно оказалась отрезана от спорта. В гандбол сейчас не играют нигде. И теперь всем нам вместе надо из этого положения выходить.

— Какой из упомянутых вами планов сейчас на стадии реализации?

— Все мы ждали эту жеребьевку. Недавно общался с коллегами из Польши. Они хотят организовать осенью товарищеский турнир сборных. Обсуждал это и с новым тренером сборной России Велимиром Петковичем. При этом все дружно и резонно предлагали: давай дождемся результатов жеребьевки 16-го числа. И вот они есть. Сейчас начнется конкретная детализация планов.

Конечно, это событие в Вене всем подняло настроение. Жеребьевка еще не значит, что полетели и застучали мячи. Но хоть что-то уже произошло. Стало теплее. И еще сильнее захотелось вернуться к нашему любимому делу, начать играть.

— Насколько состав доставшейся группы соответствовал вашим оптимальным пожеланиям?

— Наверное, это была вообще первая из жеребьевок, в преддверии которой я был настолько спокоен.

— А почему?

— Потому что не предвкушал ничего, что могло бы критично осложнить жизнь сборной Беларуси. Не видел гипотетического состава группы, который ставил бы нас в тупик. Давайте объясню.

После январского чемпионата мира мы услышали от болельщиков разные оценки нашего выступления. Многие говорят, что команда не выполнила задачу, растеряла шансы попасть на Олимпиаду.

Это так. Но при этом никто не акцентировал внимания на том, что мы проиграли в Австрии три матча из семи — будущим чемпиону и вице-чемпиону, а также пятой команде турнира. Была еще и ничья с австрийцами — наша ошибка, которую мы признали. Тот матч должны были выигрывать и финишировать не десятыми, а восьмыми.

Эти результаты повлияли на оценку нашей работу. Но я и теперь считаю, что она была неплохой. Команда хорошо играла, у нее был правильный боевой настрой, все отлично складывалось внутри коллектива.

Недовольство нашим результатом говорит прежде всего о том, как высоко мы подняли планку ожиданий и требований к себе. Значит, чтобы соответствовать ей и двигаться дальше, надо совершенствовать игру, а не выгадывать, как бы заполучить более удобных соперников.

Дело обстоит так: мы должны выходить и обыгрывать норвежцев. Над решением этой задачи и будем работать. Получится? Не знаю. Но смогли же мы в Австрии сыграть тайм на равных с испанцами. Хотя, не буду отрицать, были и провальные матчи.

Сегодня вместо норвежцев нам могли достаться, скажем, французы или шведы. Это ничего не меняло бы в моих рассуждениях. Мы знаем, кому и как проиграли на прошлой «Европе». Наша задача — сохранить то, чего достигли, и стать сильнее.

— Но все же поговорим о доставшихся вам соперниках по квалификации.

— У норвежцев сбалансированная и сильная сборная. В последнее время они идут в ногу со всеми фаворитами: испанцами, хорватами, французами, датчанами. Скандинавы замахивались на европейское золото, но взять его у них не вышло. Получилась только бронза. И все же эта команда — явный фаворит в нашей группе. Впрочем, мы не станем на этом зацикливаться. Хотим поработать, чтобы дать норвежцам бой.

У латвийцев новый тренер — немец Арон Цирке. Ясно, что с ним в команде многое изменится. Кстати, вскоре после жеребьевки мне позвонил один из лидеров латвийской сборной Эварс Клешникс. Пошутили: мол, видишь, как все сложилось. Этому игроку сорок лет, у него контракт с «Лемго». Я поинтересовался, не собирается ли он заканчивать выступления за сборную. Оказалось, что нет.

Делаю вывод: костяк опытных игроков латвийцы сохранят. Наверняка там будут и Юрджс, и Вершаков, и Лилиенфелдс, и Кугис. То есть примерно тот состав, который выступал на чемпионате Европы. Кстати, там он уступил всего мяч немцам при интересной игре.

И, конечно, эта команда сильно зависит от формы Криштопанса. Дайнис — лидер и в атаке, и в обороне. Вспоминаем отбор на чемпионат мира в 2016-м. Тогда мы плохо с ним справились. Надо учесть те просчеты и их не повторить.

Об итальянцах судить сложно. Неизвестно, каким будет их состав. Но два года назад на юношеском первенстве Европы во втором дивизионе, проходившем в Тбилиси, я увидел очень хорошую итальянскую молодежь. Понравились та команда, ее стиль. Те ребята подросли. Но смогут ли они сильно играть на взрослом уровне? Ответить пока затрудняюсь.

— Модус допуска в финал — «две с половиной команды» из четырех — упрощает турнирную задачу?

— Конечно. Существенно. Много команд, больше групп. По итогам жеребьевки все они выглядят ровно. В каждой группе есть явные фавориты. Можно уверенно предполагать, кто должен выйти дальше, помимо них. Острее всего будет заочная борьба за лучшие третьи места. Пожалуй, только здесь может сказаться фактор случая. Раньше, при шестнадцати финалистах, в квалификации было сложнее.

— В марте норвежцам предстоит играть в отборе на Олимпиаду. Поэтому ваши встречи с ними передвинутся с весны на январь и пройдут перед самым чемпионатом мира. Такая близость важных стартов сильно осложнит жизнь?

— Не только нам. Похожая ситуация в шести группах из восьми. Сейчас, возможно, и стоило бы внести коррективы в уже составленный нами план «А». Есть договоренности об участии в товарищеских турнирах перед Новым годом. Возможно, теперь от чего-то стоило бы отказаться и воспринять две встречи с норвежцами еще и как подготовку к чемпионату мира.

Думаю, этого хватило бы. Предстоящий сезон будет напряженным для всех. В первую очередь — для ребят, которые будут играть за клубы в еврокубках. Серьезных матчей слишком много.

Но мы знаем, почему это произошло. Ясно, что ЕГФ ищет возможности сохранить как можно больше турниров. Думаю, мы должны относиться к этому с пониманием, что иначе нельзя, и находить возможности справляться с нагрузкой.

— А как вы встретили новость о прямом попадании сборной Беларуси на чемпионат мира?

— Не было ни большого торжества, ни чувства какого-то неудобства. Был рад только тому, что не мне пришлось принимать это трудное решение, которое кто-то должен был на себя взять.

Как тренер и спортсмен скажу: конечно, лучше было бы все решить на площадке. Мы с интересом сыграли бы отборочные «стыки», независимо от того, кто бы в них на нас вышел: литовцы или поляки. Но принято иное решение. Нам остается ему подчиниться.

— И теперь возникает любопытная коллизия. Чемпионат мира — старт престижный. Но в этот раз он мало что решает в проекции на будущее. Чемпионат же Европы, по сути, начинает олимпийский цикл и во многом определяет перспективы попадания на Игры-2024. Что окажется в январе вашим приоритетом?

— Отчасти повторюсь. Перед нами не стоит такой дилеммы: что важнее? Мы громко заявили, что во всех больших турнирах хотим большего, чем то, что у нас уже было. Когда идешь к престижной цели, нельзя делить матчи и турниры на более или менее значимые. Ты всякий раз выходишь на игру, которая самая важная.

Если переложить будущую январскую ситуацию на тренеров, то там важно не сделать ошибок при подготовке — только и всего. Прошлой зимой перед чемпионатом Европы у нас были и хорошая подводка, и высокий уровень готовности.

Во всем турнире не случилось матчей, в которых команда критично уставала. Были игроки, которые проводили на площадке много времени. К примеру, мы не могли в достаточной мере подменять Королька. Но Артем довольно неплохо такую нагрузку выдержал. Хотя ясно, что для большей пользы и для Королька, и для команды ему нужен равноценный сменщик.

— Рассуждаю гипотетически. Разные турниры — разные заявки. Вы ведь можете использовать в январской кампании больший, чем обычно, круг кандидатов. Это шанс равномернее распределить нагрузку.

— Да, это один из вариантов стратегии и формирования состава. И, думаю, проблемой это не станет. У нас в Беларуси много талантливых игроков различных уровней и качества. Вопросы лишь в том, как быстро они приблизятся к требованиям сборной, как себя зарекомендуют, насколько умело мы их в команду встроим.

— Из сборной уходят как минимум трое важнейших игроков: Дмитрий Никуленков, Иван Бровко, Сергей Шилович. Обновление выглядит тревожно радикальным.

— Никогда не было такого, чтобы после большой кампании или важного этапа развития команда оставалась неизменной — один к одному. Она меняется всегда.

Снова уходят ребята, с которыми долго работал. И мне жаль, что так происходит. Но это их решения.

Меня часто пробуют поставить в тупик подобными тревогами. Мол, кто-то ушел — команда рухнет. Уходил Серега Рутенко, а до него еще и Горбок — а команда жила. Уходят другие — тоже будет жить.

К теперешней ситуации мы готовились. Но все равно с уходом ребят остаются небольшие ниши, которые надо оперативно заполнить. Думаю, при правильной работе это не станет большой проблемой.

— Но признайтесь: есть позиции, вызывающие сегодня повышенное беспокойство.

— Признаюсь. Самая острая проблема — вратари. На чемпионате Европы эта позиция оказалась провальной. Мы сейчас делаем анализ случившегося, пытаемся исправить ошибки, которые сделали и я, и мои помощники при работе с голкиперами.

И, конечно, оставил прореху в игровых построениях уход Шиловича. Серега — очень опытный правый полусредний. Он много и эффектно забрасывал. Но основная его ценность в том, что через его зону в защите мало забрасывали нам. Вот здесь главное ослабление.

Но мы работаем. На этой позиции у нас как никогда много подрастающих талантов. Мне кажется, такого выбора молодых левшей не было даже у Спартака Петровича Мироновича. Хотя, разумеется, с этим пополнением надо много работать.

— Если возвращение в рабочие режимы пойдет по оптимально позитивному сценарию, какими окажутся планы на осень?

— Первое намерение — встретиться с командой в конце июля и начале августа. Но это будет сбор для перспективной молодежи. Хотелось бы поработать и в сентябре. Ну а основная версия команды сможет собраться только в преддверии ноябрьской сессии евроотбора — там у нас матчи против команд Италии и Латвии.

— Предположу, что от своих парней вы в эти месяцы не самоизолировались…

— Разумеется, постоянно поддерживаю контакт и с игроками, и с белорусскими тренерами. Знаю настроение каждого. Представляю, кто чем занят. Мне известен даже размер улова наших рыбаков. Насколько это возможно сейчас, связь с командой поддерживается, и работа идет.

Автор: Сергей Новиков, «Быстрый центр»

Фото: пресс-служба БФГ

https://handball.by/

Последние новости

Мужчины. Париматч Суперлига. «Машека» обыграл БГУФК-СКА

Могилевский «Машека» победил команду БГУФК-СКА в домашнем матче мужской Париматч Суперлиги в первом дивизионе – 30:27. Самым результативным у могилевчан стал Максим Дроздов, в активе которого 8 мячей. Столько же мячей в составе БГУФК-СКА забросил Владислав Козел. 18 октября Могилев, с/к «Олимпиец» Машека (Могилев) – БГУФК-СКА – 30:27 (16:13) Машека: Дроздов – 8, Дуда, Михальчук…

18 октября 2020

Женщины. Париматч Суперлига Беларуси. «Гомель» в гостях победил «Городничанку»

В гостевом матче женской Париматч Суперлиги Беларуси гандболистки «Гомеля» взяли верх над «Городничанкой» (37:26). Лучшим бомбардиром встречи стала гомельчанка Наталия Котина, забросившая 10 мячей. В составе «Городничанки» Янина Елисеева отличилась 6 голами. 17 октября Гродно, Спорткомплекс Городничанка – Гомель – 26:37 (9:20) Городничанка: Елисеева – 6, Рябченко – 5, Петренко, Цвирко, Шпак – по 4,…

17 октября 2020

Мужчины. XXIX чемпионат Беларуси. СКА и «Гомель» одержали домашние победы!

В очередных матчах мужского чемпионата Беларуси в первом дивизионе СКА-Минск победил РГУОР-Сборную-2002 (39:30), а «Гомель» нанес поражение «Машеке» (34:30). 14 октября Дивизион 1 Минск, Дом гандбола СКА-Минск – РГУОР-Сборная-2002 – 39:30 (21:18) СКА: Рудь – 10, Хмельков – 7, Кривенко – 5, Гирик, Алехин – по 4, Онуфриенко, Удовеня – по 3, Никанович – 2,…

14 октября 2020

Белорусская федерация гандбола и Parimatch достигли договоренностей о продлении сотрудничества

Белорусская федерация гандбола и компания Parimatch объявили о продлении партнерского соглашения. Это уже второй спортивный сезон, в рамках которого лидер индустрии беттинга остается эксклюзивным беттинг-партнером БФГ. Впервые соглашение о сотрудничестве с гандбольной федерацией было подписано в 2019 году — тогда компания стала партнером мужской сборной Беларуси на чемпионате Европы. Именно с гандбола началась история коллабораций…

13 октября 2020

Вернуться наверх  

Аренда коммерческой недвижимости в г.Бобруйске

Подробнее ...