Курс на Египет. Юрий Шевцов: «У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах»

30 декабря 2020

На чемпионате мира в Египте 14 января предварительный раунд в группе «Н» откроет матч гандболистов России и Беларуси. Самое время взять под контроль процесс сближения соперников.

Пока российская сборная с переменным успехом искала оптимальный состав и игру на турнире в Польше, белорусы, от приглашения туда отказавшиеся, усердно тренировались в командном лагере-«пузыре» в Малорите под Брестом.

Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах", изображение №1

В распоряжении штаба Юрия Шевцова там работают 24 гандболиста:

вратари — Вячеслав Солдатенко (Бакэу, Румыния), Иван Мацкевич (Мешков Брест), Иван Мороз (Мотор, Украина), Алексей Кишов (Швац, Австрия), Вадим Котов (Машека);

крайние — Никита Вайлупов, Андрей Юринок (оба — Мешков Брест), Владислав Кривенко (СКА), Александр Лукашевич (Кронон), Эдуард Ярош (Гомель);

линейные — Артем Королек (Кельце, Польша), Вячеслав Бохан (Мотор, Украина), Алексей Ушал (Орошхаза, Венгрия), Артем Сельвесюк (Мешков Брест);

полусредние — Владислав Кулеш (Кельце, Польша), Олег Астрашапкин (ЦСКА, Россия), Николай Алехин, Артур Рудь, Кирилл Самойло (все — СКА), Павел Дуда (Машека), Вадим Гайдученко (Сен-Рафаэль, Франция);

разыгрывающие — Александр Подшивалов (Минден, Германия), Артем Кулак (Чеховские Медведи, Россия), Никита Чижик (СКА).

В этом списке 11 легионеров и 13 представителей пяти белорусских клубов. Изначальный тренерский расчет был на больший круг кандидатов — ведь до старта в Египте сборной Беларуси 5 и 8 января предстоят поединки отбора на чемпионат Европы 2022 года против норвежцев. Их адреса — Минск и Беккестуа.

Однако по ряду причин, прежде всего из-за травм, из числа вызванных на сбор в Малорите не оказалось, к примеру, правого крайнего из Бреста Максима Баранова, полусреднего Глеба Гарбуза из швейцарского «Кринса-Люцерна», линейного Юрия Лукьянчука из финского «Кокса», полусредних Дмитрия Хмелькова и Матвея Удовени из СКА, Дмитрия Смоликова из «Гомеля».

В сеансе связи с БЦ Юрий Шевцов прокомментировал рабочие будни команды и рассказал о планах.

— Нетрудно, предположить, что нынешний декабрь для вас хлопотнее и тревожнее любого предыдущего.

— Проблем действительно хватает. Главная — общемировая. Это нашествие коронавируса. Бережем ребят от пандемии в условиях строгого санитарного режима. Потому и выбрали местом сбора хорошо знакомый нам районный центр на Брестчине, где есть подходящие условия изоляции. В значительной мере здесь смоделированы правила, которые придется соблюдать в красной зоне на чемпионате мира.

Другие проблемы — со спортивной подоплекой. Закончила выступления за сборную плеяда важных для нас игроков-ветеранов. Команду должны повести за собой другие. Им надо проявлять себя и делать заявку на лидерство именно сейчас.

Кроме того, на «мире» в Египте у нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах. Интегрировать их в команду, ввести в нашу систему игры — это тоже немалая тренерская головная боль.

— Перенос ноябрьских матчей евроотбора против латвийцев и итальянцев положение усложнил?

— Разумеется. Еще раньше мы вынуждены были отказаться и от сбора в сентябре. Ушедшие ветераны, прежде всего Сергей Шилович и Дима Никуленков, оставили в составе большие бреши. А призванные закрыть их молодые и перспективные игроки до теперешнего сбора не провели в сборной ни одной совместной тренировки. Окажись выполненной работа, намечавшаяся на осень, мы продвинулись бы на сегодня заметно дальше.

— Раскройте подробности вашего командного уединения.

— Конечно, это не стопроцентная имитация египетского «пузыря». Полностью закрыть ребят на карантин мы не можем и не хотим. Но в гостинице нам выделены закрытые для посторонних этажи. Питаемся тоже отдельно. В тренировочном зале, бассейне и сауне, кроме нас, не бывает никого. Все помещения постоянно дезинфицируются.

Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах", изображение №3

— Как наложено антивирусное тестирование?

— С него и начали сбор. Сдали в Минске анализы, дождались отрицательных результатов, сели в автобус. С этого момента и заработал наш «пузырь». Во вторник процедуру тестирования команда прошла уже третий раз. Часть игроков присоединялась к нам по ходу сбора. Все они тоже начинали с тестов и были в изоляции до получения результатов.

— Игроков у вас сегодня явно больше, чем обычно бывает на подобных предсоревновательных сессиях. Чем это вызвано?

— С учетом того, что в Египет поедут 20 гандболистов, 24 кандидата — число нормальное.

— Норвежцы объявили, что не станут рисковать перед чемпионатом мира и выставят на матчи евроотбора против белорусов второй состав. Что думаете на этот счет?

ЧЕ-2022. Отборочные матчи с белорусами сборная Норвегии сыграет вторым составом. В списке на январские встречи девять легионеров

— Про намерения норвежцев знаем. Но надо в любом случае дождаться их приезда и потом давать оценки. Хотя и в объявленном варианте состава много гандболистов из сильных клубных лиг, которые элементарно могли бы играть в первой команде. Сила в любом случае будет серьезная.

В Минске мы точно выставим против нее оптимальный состав. На ответный матч в Норвегии норвежцы объявили чрезвычайно жесткий санитарный протокол. Там есть пункты, ставящие под вопрос даже наше своевременное прибытие в Египет. Мы, кстати, предложили скандинавам провести обе встречи в Беларуси. Но они отказались. Еще думаем, как поступить, чтобы не рисковать участием в чемпионате мира.

Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах", изображение №4

— На прошлой неделе ИГФ разослала национальным федерациям циркулярное письмо, где ввиду ковидного форс-мажора предоставляет право выйти за пределы предварительных «списков 35» при оформлении заявки на мировой чемпионат. Декабрьские лигочемпионские впечатления не породили у вас желания воспользоваться такой опцией?

— Нет. Критерии включения в предварительный список были простыми. Выступления за клубы в нынешнем сезоне оценивались в совокупности с опытом использования игроков в сборной на прежних топ-турнирах. Декабрь в этом смысле ничего не изменил.

— Самая проблемная сегодня для вас позиция — правый полусредний?

— Да. Уход Сергея Шиловича сделал нехватку левшей в задней линии особенно острой. Потому и пробуем там многих кандидатов. Но, по существу, это проявление общей проблемы, о которой уже сказано. Идет становление команды: подключение новичков и утверждение новых лидеров.

— Обсудим всегдашнюю особую тему — вратарскую.

— Наши голкиперы плохо провели чемпионат Европы. Об этом говорил я, это подтверждает статистика. Потому сегодня на сборе вратарей неординарно много — пятеро. Это значит, что мы осознанно обостряем конкуренцию. Был провал — он аннулировал прежние опыт и заслуги. Изначально равные шансы попасть в Египет у всех пяти.

— Оцените готовность Ивана Мороза, который доселе мистическим образом выбывал из строя непременно перед топ-турнирами.

— Ваня в этом сезоне очень хорошо проявил себя, выступая в Лиге чемпионов за «Мотор». Я рад, что ему удался этот шаг. Виток вратарской карьеры оказался своевременным и правильным. Сегодня Мороз полноценно участвует в наших тренировках.

Иван Мороз
                                                                                          Иван Мороз

— Дебют в составе «Мотора» способствовал и яркому всплеску в игре Вячеслава Бохана.

— Ситуация та же, что у Мороза. Осознанный и удачный карьерный шаг. Каждый спортсмен сам творит свою судьбу. Мы, тренеры, в этом просто помогаем. Гинтарас Савукинас очень умело помог раскрыться Славе. Мне нравится, как он играет в Лиге чемпионов.

— Уже можно говорить о Бохане не только как о защитнике, но и как полноценном нападающем-линейном?

— Конечно. В этом амплуа у нас есть признанный мастер мирового уровня Королек. Бохан к Артему уверенно подтягивается. На этой позиции у нас сейчас все довольно хорошо.

— Что скажете о радикально изменившейся ситуации в чемпионате Беларуси? СКА уже никак не конкурент «Бресту». Его удел — спор за серебро с «Гомелем».

— В армейском клубе прошла серьезная смена поколений. Игорю Папруге нелегко. Нынешняя команда не готова сопротивляться брестчанам. Те вновь усилились легионерами. У мешковцев сейчас сбалансированный и, пожалуй, сильнейший за последние годы состав. А «Гомелю» в качестве конкурента СКА я рад.

Что главное для сборной? Продолжается приток одаренных молодых ребят. Важно, чтобы у них была практика, чтобы они находили правильные пути развития.

Пример того же Бохана в этом смысле показателен. Он порывался уйти из СКА годом раньше. Но мы настоятельно советовали ему остаться в Минске еще на сезон. И оказались правы. Уезжать за границу надо не при первой возможности, а туда, где можно будет выдерживать конкуренцию и развиваться.

Вячеслав Бохан
                                                                                         Вячеслав Бохан

— Не предпринимали разведку в Александрию, где вам предстоит базироваться на старте чемпионата мира?

— Нет. Нам прислали подробные документы о размещении, подробные санитарные протоколы поведения в отеле и игровом зале на нескольких десятках страниц.

Мы не можем позволить себе летать чартерами, как соперники-россияне. Но маршрут доставки команды в Египет уже известен.

— Каков он?

— Летим через Киев в Каир. Оттуда автобусом доберемся до нашего александрийского «пузыря».

Автор: Сергей Новиков, «Быстрый центр»

Фото: Александр Шичко; пресс-служба БФГ.

https://handball.by/

Последние новости

В Бресте состоялась отчетно-выборная конференция Брестской областной федерации гандбола

5 июля в Бресте состоялась отчетно-выборная конференция Брестской областной федерации гандбола. Начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области, генерал-майор юстиции Конопляник Дмитрий Владимирович путем открытого голосования был избран на должность председателя федерации. Исполнительным директором стал Мартысевич Дмитрий Степанович, ответственным секретарем избрана Ясинская Анна Петровна. Также был избраны члены исполнительного комитета Брестской областной федерации…

05 июля 2022

Белорусская федерация гандбола и Китайская гандбольная ассоциация подписали Меморандум о сотрудничестве

5 июля в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Белорусской федерацией гандбола и Китайской гандбольной ассоциацией. Настоящий документ подписали председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев и председатель Китайской гандбольной ассоциации Ван Тао. Меморандум направлен на дальнейшее развитие сотрудничества в области спорта и физической культуры как средства укрепления дружбы и…

05 июля 2022

Артем Королек: «Даже родившись в маленькой деревне, можно добиться того, что на тебя смотрит 20-тысячная арена»

Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси Артем Королек в интервью Сергею Мордасевичу для портала news.pm.by подвел итоги выступления клуба в «финале четырех» Лиги чемпионов в Кельне и поделился мнением о выступлении сборной Беларуси на январском чемпионате Европы-2022. — После возвращения из Кельна «Кельце» ждало много различных мероприятий: встреча с болельщиками, гала-концерт с участием спонсоров… Как…

29 июня 2022

Опубликованы Положение о XXXI чемпионате и Кубке РБ и Приложения к нему

На сайте Белорусской федерации гандбола опубликованы Положение о XXXI чемпионате и Кубке Республики Беларусь по гандболу среди мужских и женских команд сезона 2022-2023 гг. и Приложения к нему. Документы были утверждены на заседании Исполкома БФГ 14 июня 2022 г. Ознакомиться с ними и скачать можно в разделе «Документы» здесь. Просмотров: 1

28 июня 2022

Вернуться наверх  

Аренда коммерческой недвижимости в г.Бобруйске

Подробнее ...