Михаэль Видерер: Мы сделаем все возможное, чтобы организовать наши главные соревнования

27 марта 2020

Президент Европейской федерации гандбола Михаэль Видерер рассказал eurohandball.com о возможности возобновления европейских соревнований по гандболу в июне 2020 года, о переносе дат проведения финалов четырех Лиги чемпионов и последствиях. Высказал свое мнение об идеи МОК провести Олимпийские игры весной 2021 года.

Пандемия COVID-19 во всем мире остановила повседневную жизнь, в том числе спортивную. В среду, 25 марта, Европейская федерация гандбола объявила, что в апреле и мае матчи под эгидой ЕГФ проводиться не будут.

В связи с этим, финал четырех мужской Лиги чемпионов и финалы Кубка ЕГФ переносятся на август 2020 г., финал четырех женской Лиги чемпионов — на сентябрь 2020 г.

ЕГФ представила новый план соревнований с технико-экономическим обоснованием, который может быть внедрен при условии, что ситуация с коронавирусом позволит сделать это. Согласно календарю, матчи могут возобновиться в начале июня 2020 г.

Данное обоснование и потенциальные последствия вызвали ряд вопросов в гандбольном сообществе, на которые президент ЕГФ Михаэль Видерер ответил в интервью eurohandball.com.

— В среду ЕГФ представила план с технико-экономическим обоснованием для возможного возобновления европейских соревнований по гандболу с июня 2020 года. Учитывая неизвестность развития ситуации с коронавирусом, этот подход является весьма теоретическим.

— Как раз наоборот, в нем имеются две стратегии, основанные на известной литературной фразе в адаптированной форме — «играть или не играть». Мы предлагаем решения для обеих ситуаций.

— Какова была основная мотивация создания плана и есть ли уже отзывы?

— Основная мотивация заключалась в том, что в кризисной ситуации руководство несет ответственность за то, чтобы занять определенную позицию и предложить решения. Что касается отзывов, то есть просто положительные рассуждения, вполне логичные с возникающими вопросами.

— Финалы четырех Лиги чемпионов перенесены на август и сентябрь. УЕФА отменил финалы Кубков Европы, не устанавливая новую дату, футбольное Евро и Олимпийские игры перенесены на 2021 год, чемпионат мира по хоккею отменен. Разве не было бы более безопасным решением остановить европейский клубный сезон и отменить финалы четырех Лиги чемпионов?

— Безопаснее в зависимости от обстоятельств. И последнее, но не менее важное: мы предоставляем «подушку безопасности» для клубов, и очевидно, что отсутствие игры приводит к издержкам с их стороны без какого-либо дохода. То же самое происходит у нас и конечно у всех наших партнеров в Кельне, Берлине и Будапеште. Именно по этой причине мы определили новые даты, и мы сделаем все возможное, чтобы организовать эти главные соревнования.

— Если посмотреть на дату, то финал четырех Лиги чемпионов является частью календаря сезона 2020/21. С другой стороны, это последнее клубное соревнование сезона 2019/20. Это оставляет некоторые вопросы для прояснения: в случае переходов игроков в клубы, которые участвуют в финале четырех Лиги чемпионов, какой клуб будет представлять игрок? Новый или старый?

— Прежде всего, ни один клуб не прошел квалификацию в настоящий момент, поэтому подход остается теоретическим. На все эти вопросы, касающиеся технических аспектов, будут даны ответы в установленном порядке. Нашей следующей задачей будет анализ организационных и технических условий на основании наших регламентов. Однако, что наиболее важно, мы готовимся ко всем трем событиям, и у нас есть решения, основыванные на спортивных результатах.

 — Для игроков участвовать в финальном турнире буквально за несколько недель до начала следующего сезона, в то время, которое обычно посвящено подготовке, тоже не кажется идеальным…

— Пожалуйста, позвольте мне спросить — что сейчас является идеальным? Все, кто работает в нашем спорте, делают все возможное, чтобы сохранить качество и структуру соревнований. Мы тесно сотрудничаем со всеми нашими партнерами по контракту и надеемся, что очень скоро зрители увидят гандбол на площадках и на экранах.

— Технико-экономическое обоснование также включает в себя сценарии дальнейшей квалификации в соответствующих соревнованиях на случай отмены матчей. В нем говорится, что критерии основаны на спортивных результатах, достигнутых в уже завершенных раундах. Каковы эти критерии и когда они будут сообщены?

— Само обоснование предоставляет информацию и, рассматривая различные соревнования, мы находимся на разных этапах квалификации, поэтому будет использоваться соответствующий подсчет. Это относится ко всем соревнованиям и может, в зависимости от соответствующего этапа, отличаться. Еще раз подчеркну искреннее желание гандбольного сообщества играть и видеть матчи в улучшенных и, тем самым, безопасных условиях. В кризисных ситуациях альтернативные сценарии лежат на нашей ответственности.

— Олимпийские игры 2020 года всегда была главной проблемой при планировании всего сезона.  Они перенесены на 2021 год. Президент МОК Томас Бах представил идею провести Игры весной, а не летом. Как это повлияет на гандбольный календарь?

— Без сомнения стабильный международный календарь и сотрудничество с Международной федерацией гандбола имеют важное значение для организации европейских и национальных соревнований. Проведение Олимпийских игр в середине сезона кардинально повлияет на все соревнования и может оказать негативное влияние на мужской чемпионат мира в Египте и даже на сам гандбол на Олимпиаде. Уже не говоря об игроках, клубах, лигах и национальных командах в Европе. Этот  вариант нежелательный.

 — Наконец, в настоящее время ситуация в спорте и, в частности, в гандболе достаточно спокойная?

—  Наоборот, нынешняя ситуация требует гораздо больших усилий со стороны лиц, принимающих решения на всех уровнях, главным образом для мониторинга и анализа, но особенно для регулирования гандбольной деятельности.

https://handball.by/

Последние новости

Минский СКА узнал соперника по первому квалификационному раунду Европейской лиги сезона 2020/2021

В Вене состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда мужской Европейской лиги сезона 2020/2021. Минский СКА сыграет с московским ЦСКА. Первый матч состоится 29/30 августа в Минске, а ответный — неделей позже в гостях. Просмотров: 0

28 июля 2020

В Минске пройдет квалификационный турнир женского ЧМ-2021 4-6 декабря 2020 г.

Белорусская федерация гандбола воспользуется правом организации квалификационного турнира женского чемпионата мира-2021 в группе 5. Турнир пройдет в Минске 4-6 декабря 2020 г. во Дворце спорта «Уручье». Напомним, сборная Беларуси сыграет с командами Швейцарии и Фарерских островов. Итоги жеребьевки здесь. 4 декабря 2020 г.            Фарерские острова – Беларусь – 18.00 5 декабря 2020 г.            Швейцария…

27 июля 2020

Жеребьевка мужского ЧМ-2021 пройдет 5 сентября. Сборная Беларуси – во второй корзине

5 сентября пройдет жеребьевка предварительного раунда мужского чемпионата мира, который с 13 по 31 января 2021 года состоится в Египте. Впервые в истории ЧМ в финальном турнире примут участие 32 команды (ранее участвовали 24 команды). В настоящее время известны 30 участников ЧМ-2021. Еще две команды определятся от Северной Америки и Карибского бассейна, а также Южной…

23 июля 2020

В Минске завершилась «Международная неделя гандбола». Предлагаем вашему вниманию видеоролик

С 12 по 18 июля состоялась первая «Международная неделя гандбола». Праздник приурочен дате основания Международной федерации гандбола (ИГФ) – 12 июля 1946 г. В течение недели национальные федерации провели ряд мероприятий. Так, Белорусская федерация гандбола, организовала следующие мероприятия: Мастер-класс на базе тренировки серебряного призера мужского чемпионата Беларуси сезона2019/2020 «СКА-Минск». Товарищеский матч между СКА-Минск и БГУФК-СКА…

20 июля 2020

Вернуться наверх  

Аренда коммерческой недвижимости в г.Бобруйске

Подробнее ...