В Минске состоялось очередное заседание Исполкома БФГ

13 марта 2020

12 марта в актовом зале РГУОР в Минске состоялось очередное заседание Исполкома Белорусской федерации гандбола.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О состоянии и развитии женского гандбола в Республике Беларусь.  Докладчик – заместитель председателя ОО «БФГ» Семененя И.Г. Содокладчики – старший тренер сборной команды девушек 2002 г.р. Певницкий В.П., старший тренер сборной команды девушек 2004 г.р. Липинский А.В.
  2. Информация главного тренера мужской национальной команды Республики Беларусь по гандболу Шевцова Ю.А. о результатах выступления на  ЧЕ-2020. Докладчик – главный тренер мужской национальной команды РБ Шевцов Ю.А.
  3. Разное

В своем выступлении заместитель председателя федерации Семененя Иван Георгиевич отметил: «В адрес нашего женского гандбола существует немало упреков по поводу неудач на международной арене. Последний раз женская национальная сборная играла в гандбольной элите в 2008 году на чемпионате Европы. Но потом команду стали преследовать неудачи, которые выглядели с каждым годом всё нагляднее на фоне успехов мужской сборной. Уступив в прошлом году норвежкам в матчах отборочного нокаут-раунда чемпионата мира, команда вновь оказалась за бортом топ-турнира. 2020 год  представил сборной один из лучших шансов заявить о себе. Мы все ждали хорошей жеребьевки, но, когда наконец-то получили соперников, оказалось, что команда недостаточно готова. Подобное происходило из года в год, значит, дело не в плохих жеребьевках. Очевидно, что белорусская сборная отстаёт в мастерстве от ведущих гандбольных команд».

Иван Георгиевич выделил ряд системных проблем, которые существуют в белорусском женском гандболе:

  1. Кадровая проблема. В составе женской национальной сборной последних лет явно не хватало конкуренции на большинстве игровых позиций. В тоже время необходимо отметить, что главный тренер женской национальной команды Томаж Чатер наладил тренировочный процесс, выстроил сотрудничество с клубами, взял под контроль развитие молодежной команды.
  2. Недостаток игровой практики у белорусских гандболисток на топ-уровне, как на международной арене, так и в рамках национального чемпионата. На регулярной основе только две женские клубные команды участвуют в еврокубковых турнирах.

Поддержание стабильного числа гандбольных команд в национальном чемпионате и развитие клубной конкуренции в силу жёсткой ограниченности финансовых ресурсов становится делать все труднее и труднее. Между  двумя лидирующими командами «БНТУ-БелАЗ», «Гомель» и остальными командами   сохраняется значительная дистанция в уровне мастерства гандболисток, в развитии клубной инфраструктуры и детско-юношеского гандбола. Разрешению вопроса будет способствовать скорейшее создание женских команд на базе БГУФК, РГУОР, РЦОР.

  1. Вопросы организации надлежащей селекции молодых гандболисток и подготовки достойного резерва для сборных команд находятся на постоянном контроле БФГ. Однако, несмотря на принимаемые меры, присущие национальной сборной, системные проблемы затрагивают также и сборную U-18, которая не проявила себя в матчах группового этапа чемпионата Европы-2019 во втором дивизионе. Сейчас в надежде готовим сборную девушек U-16.
  2. На сегодняшний день гандболом занимается порядка 2500 девочек, а это в 2,5 раза меньше числа занимающихся гандболом мальчиков. Увеличение числа занимающихся гандболом на женском отделении до сих пор является самым ключевым элементом развития женского гандбола, хотя по численности занимающихся мы впереди баскетбола и волейбола. В настоящее время подготовку юных гандболистов в Беларуси осуществляют 33 специализированных учреждения. Среди них стоит отметить работу РЦОР г. Минска, СДЮШОР №8 г. Гродно, СДЮШОР №10 г. Гомель, Гомельского областного ЦОР по игровым видам спорта, ДЮСШ по гандболу им. Л. Н. Гуско, Слуцкая СДЮШОР, СДЮШОР №2 г. Новополоцка.
  3. Проблема мотивации игроков. Сегодня уже нельзя абстрактно готовить и мотивировать молодого спортсмена, не давая ему понимания, где он будет играть в будущем. Может быть, и поэтому многие девочки не дорастают до профессиональных игроков. Мотивация должна закладываться еще в молодом возрасте на отделениях гандбола. Спортивным школам в этом деле должны помогать гандбольные клубы, которым также надо менять подход к работе с резервом. Предлагается в перспективе рассмотреть вопрос о принятии федерацией мер стимулирующего характера к клубам, которые делают упор на выращивании собственной молодежи. Например, применение понижающего коэффициента при уплате взноса клубу, подготовившего перспективного игрока и взявшего его себе в штат.
  4. Почему у нас проблемы с талантами? Потому что налицо дефицит тренерских кадров, которые должны их подбирать и воспитывать. По полученной от спортивных школ информации, на сегодняшний день существует нуждаемость более чем в 30 тренерах по гандболу. БГУФК сообщил федерации, что в 2020 году подлежит распределению лишь 6 выпускников по специальности «Тренерская работа по гандболу». Очевидно, что нехватка тренерских кадров отрицательно влияет и на открытие отделений гандбола в регионах. Возможным решением вопроса является привлечение к тренерской работе по гандболу студентов выпускных курсов БГУФК,  преподавателей физвоспитания общеобразовательных школ.

Очень положительным был опыт работы БФГ в период 2010-2014 годов, когда ежемесячно молодым специалистам, направляемым на работу по специальности гандбол, доплачивали за счет средств федерации от 5 до 7 базовых величин. Это позволило нам закрепить тренерские кадры на местах.

Однако, на основании Указа Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 года № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» и приложения № 3 к данному Указу, установлен перечень видов расходов на обеспечение работы республиканских федераций по видам спорта, включенным в программу олимпийских игр.

Данный перечень является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит. Этот перечень не предусматривает ежемесячную доплату молодым тренерам, а поэтому необходимо в соответствии с действующим законодательством добиваться решения этого вопроса, чтобы уже с августа 2020 года молодым специалистам, принятым на работу, производить доплату в размере пяти базовых величин.

  1. Не удалось решить вопрос о включении гандбола в школьную программу. Как показывает международный опыт, присутствие в школьной программе уроков гандбола позволяет значительно расширить круг детей, вовлечённых в этот вид спорта. Также крайне необходимо включить гандбол в спартакиаду школьников города Минска.
  2. Проблема с финансированием проведения детских спортивных мероприятий по гандболу в регионах. Зачастую выделенных сумм хватает только на один квартал. О какой тогда практике для детей может идти речь?

«Решение многих из этих вопросов на местах зависит от нашей совместной работы с органами власти на местах, с руководством Министерства спорта, Министерством образования, БГУФК. Важно, чтобы все наши предложения наконец-то были реализованы, соответственно, будет и результат.   Ведь гандбол – это спорт школ, университетов, спорт для людей, которые разбираются в сложных вещах», — подчеркнул Семененя Иван Георгиевич в своем выступлении.

Старший тренер сборной девушек Беларуси (U-18) Певницкий Валерий Петрович также назвал проблемы в женском гандболе. По его мнению, недоработки существуют на всех уровнях подготовки гандболисток. В детском гандболе не хватает квалифицированных тренерских кадров. Валерий Петрович отметил, что раз в два года из РГУОР выпускается 10-14 гандболисток. Этих игроков недостаточно для пополнения команд, участвующих в национальном чемпионате, и национальной сборной страны.

Валерий Петрович считает, что федерации необходимо выработать основные направления работы по женскому гандболу. В 2024 году женский чемпионат Европы впервые пройдет в расширенном формате — с участием 24 команд. Начиная со следующего сезона необходимо сконцентрировать внимание на подготовке гандболисток 1994 года рождения и моложе к отборочному циклу ЧЕ-2024.

Старший тренер сборной девушек Беларуси (U-16)  Липинский Александр Викторович отметил, что в РГУОР отобраны и зачислены лучшие девушки 2004-2005 г.р. преимущественно из регионов.

Сборная девушек (U-16) готовится к чемпионату Европы 2021 года во втором дивизионе. В июле 2020 года подопечные Александра Липинского отправятся на открытый чемпионат Европы в шведский Гётеборг. Александр Викторович подчеркнул, что гандболисткам в психологическом плане важно получать игровую практику на международном уровне. С целью получения игроками опыта он обратился к руководству федерации с просьбой предоставлять возможность его команде участвовать в международных соревнованиях, а также с января 2021 г. принимать участие в национальном чемпионате.

Заслушав выступления докладчиков, председатель федерации Коноплев Владимир Николаевич поручил Семенене Ивану Георгиевичу  сделать выводы по замечаниям и направить письма в райисполкомы, облисполкомы, НОК, Министерство спорта и туризма. Руководителям 33 спортивных школ усилить работу с резервом.

Члены Исполкома признали работу по развитию женского гандбола недостаточной, дали срок на выработку подходов для исправления.

Далее члены Исполкома заслушали доклад главного тренера мужской национальной команды Шевцова Юрия Анатольевича о результатах выступления на чемпионате Европы-2020.

Юрий Анатольевич отметил: «Хочу поблагодарить федерацию, попечительский совет БФГ, Министерство спорта и всех причастных к организации подготовки команды к чемпионату Европы. Все условия и наши пожелания были полностью выполнены.

Наша цель на ЧЕ была попасть в олимпийский квалификационный турнир. Для ее достижения нужно было выйти из группы предварительного раунда, что и было нами выполнено. Далее занять четвертое место в группе основного раунда, что давало бы возможность нашей команде попасть в олимпийский квалификационный турнир. Существовала возможность выйти в квалификацию и с пятого места. Однако, мы не могли повлиять на выступление датчан, французов и швецов…»

Юрий Анатольевич отметил, что у команды была высокая мотивация. Впервые за долгое время команда заявила о своей цели — добиться выхода в олимпийскую квалификацию. Во время турнира 90% игроков были в хорошей физической форме. Коллектив был сплоченный. Каждый игрок хотел проявить себя и выкладывался по максимуму.

Наставник сборной обозначил проблему на вратарской позиции. Вратари сборной Беларуси показали не лучшую свою игру на прошедшем чемпионате Европы. С чем это связано сказать сложно…

Мужская сборная Беларуси заняла итоговое 10-е место на чемпионате Европы-2020. Члены Исполкома признали выступление сборной удовлетворительным.

В заключение заседания Исполком удовлетворил заявление бывшего заместителя председателя БФГ Рутенко Сергея Алексеевича о выходе из состава членов Исполкома ОО «Белорусская федерация гандбола».

https://handball.by/

Последние новости

ЕГФ приняла решения по проведению молодежных турниров, запланированных на январь 2021 года

В связи с эпидемиологической ситуацией и ограничениями в разных странах, связанными с пандемией коронавируса, Европейская федерация гандбола приняла решения по проведению соревнований для команд младшей возрастной категории, запланированных на январь 2021 года. Так, ЕГФ отменила проведение следующих турниров: Чемпионат Европы-2020 среди юниоров (U-20) в первом дивизионе в Хорватии; Чемпионаты Европы среди юниоров (U-20) во втором дивизионе в…

29 октября 2020

Внимание! В календаре женской Париматч Суперлиги перенесены три матча

В связи с уходом на карантин команды «Гомель» в календаре женской Париматч Суперлиги перенесены следующие матчи: БНТУ-БелАЗ – Гомель с 31.10.2020 г. на более поздний срок Гомель – Звезда с 04.11.2020 г. на 11.11.2020 г. РГУОР-Сборная-2004 – Гомель с 07.11.2020 г. на 14.11.2020 г. Просмотров: 6

29 октября 2020

27 октября стартует УТС мужской сборной Беларуси. Отборочный матч ЧЕ-2022 Беларусь – Италия перенесен из-за ограничений, связанных с коронавирусом

Завтра, 27 октября, в Ратомке стартует учебно-тренировочный сбор мужской национальной команды Беларуси. 2-8 ноября 2020 г. в европейском гандбольном календаре – «неделя сборных», в рамках которой запланированы матчи первого и второго туров квалификации мужского чемпионата Европы-2022. Напомним, согласно жеребьевке соперниками сборной Беларуси по группе 6  стали команды Норвегии, Латвии и Италии. К сожалению, матч первого…

26 октября 2020

Мужчины. Париматч Суперлига. «Кронон» одолел БГУФК-СКА и другие результаты дня

В матче мужской Париматч Суперлиги гродненский «Кронон» на домашней площадке с минимальным счетом обыграл команду БГУФК-СКА – 30:29. Весомый вклад в победу гродненцев внес Олег Луня, забросивший 12 мячей. 24 октября Дивизион 1 Гродно, Спорткомплекс Кронон (Гродно) – БГУФК-СКА – 30:29 (16:14) Кронон: Луня – 12, Скриба – 5, Лукашевич, Рогачевский – по 4, Омелянчук…

24 октября 2020

Вернуться наверх  

Аренда коммерческой недвижимости в г.Бобруйске

Подробнее ...