ЗАЯВЛЕНИЕ пресс-службы БФГ по поводу ситуации с отстранением команды «Витязь-Леон» от дальнейшего участия в XXIX чемпионате и Кубке Республики Беларусь по гандболу

06 октября 2020

Участники Соревнований обязаны соблюдать требования Устава БФГ, а также Положения о XXIX чемпионате и Кубке Республики Беларусь по гандболу среди мужских и женских команд (далее – Положение).

Обращаем внимание, что согласно пункту 57 Положения гандбольные клубы (команды), их руководители, спортсмены и официальные лица, принимающие участие в соревнованиях, обязаны выполнять все требования Положения, проявляя при этом высокую дисциплину, организованность, уважение к соперникам, судьям и зрителям.

Тем не менее 30 сентября т.г. команда «Витязь-Леон» осознанно не явилась на матч XXIX чемпионата Республики Беларусь среди мужских команд дивизиона 1 против команды «Машека» (Могилев).

Согласно пункту 28 Положения команды обязаны сыграть все игры чемпионата. В случае, если команда не явилась на игру по неуважительной причине, то она снимается с чемпионата. Уважительной причиной может быть признано только форс-мажорное обстоятельство.

Вышеуказанные намеренные действия клуба «Витязь-Леон» не могли быть признаны как форс-мажорные обстоятельства (например, землетрясение, наводнение, пожар и т.д.).

В подобных ситуациях федерация должна принимать нормы Положения по отношению к клубам, нарушающим требования Положения.

Решение об отстранении команды от дальнейшего участия в чемпионате принято коллегиально – на совместном заседании спортивно-технической и главной судейской комиссий, хотя СТК была уполномочена и самостоятельно принять решение, которое является окончательным.

Подчеркнем, что перечисленные нормы Положения не предусматривают альтернативного наказания. Применение других норм Положения не предусмотрено.

Федерация действовала и будет продолжать действовать исключительно в правовом поле, применяя единые подходы и принцип взаимного уважения в целях развития национального чемпионата.

Дополнительно заявляем, что в своей работе федерация руководствуется исключительно принципом благоприятствования клубной деятельности, нередко в ущерб своим финансовым интересам, но на благо чемпионата.  Так, например, по общемировой практике команды-участницы должны уплатить до начала чемпионата вступительные взносы за участие в нем. Однако на этапе становления клуба «Витязь»/«Витязь-Леон», ввиду его финансового положения, он был освобожден от уплаты данных взносов (сезоны 2017/2018,       2018/2019 гг.). В сезонах 2019/2020 и 2020/2021 гг. по просьбе клуба применена отсрочка платежей. При этом в текущем сезоне команда провела уже 6 матчей, а первый оговоренный транш взносов по настоящее время в адрес федерации не поступил. Более того, в сезонах 2018/2019, 2019/2020 гг. при содействии федерации указанный клуб был освобожден от оплаты аренды спортивного зала в РЦОР по гандболу.

Пресс-служба

ОО «Белорусская федерация гандбола»

 

https://handball.by/

Последние новости

Генеральный директор ОАО «МТЗ» поблагодарил председателя БФГ за поздравительный адрес в честь 75-летия со дня основания МТЗ

Генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Виталий Михайлович Вовк поблагодарил председателя ОО «Белорусская федерация гандбола Владимира Николаевича Коноплева за поздравительный адрес в честь 75-летия со дня основания Минского тракторного завода. «Многотысячный коллектив белорусских тракторостроителей благодарит Вас за поздравительный адрес в честь 75-летнего юбилея со дня основания Минского тракторного завода. Мы уважаем и ценим наших коллег…

21 июня 2021

Исполком БФГ утвердил Положение о XXX национальном чемпионате и Кубке Республики Беларусь по гандболу на сезон 2021/2022 гг.

15 июня в легкоатлетическом манеже БГУФК состоялось заседание Исполкома Белорусской федерации гандбола в обновленном составе. В ходе заседания состоялись выборы председателей постоянных комиссий ОО «БФГ». Так, антидопинговую комиссию продолжит возглавлять Виктор Викторович Комар, судейскую комиссию – Сергей Владимирович Кот. Комиссией по научному обеспечению будет руководить Игорь Геннадьевич Шестаков, спортивно-технической комиссией – Михаил Михайлович Маевский, комиссией…

17 июня 2021

Мужчины. ЕВРО-2022. Сборная Беларуси завершила квалификацию победой над латвийцами!

В заключительном матче квалификации мужского чемпионата Европы-2022 сборная Беларуси одержала победу над латвийцами —  30:26. 2 мая Минск, «Чижовка-Арена» Беларусь – Латвия – 30:26 (10:13) Беларусь: Солдатенко (1), Юрча; Кулак (2), Астрашапкин (2), Камышик, Кривенко,  Юринок (4), Дуда (1), Лукьянчук, Королёк (4), Вайлупов (2),  Самойло (3), Пушкин, Бохан (5),  Гайдученко (6), Алёхин. Латвия: Озолинс, Кугис;…

02 мая 2021

Юноши 2004/2005 г.р. Товарищеский турнир. День второй

В Минске продолжается товарищеский турнир с участием сборных юношей Беларуси, России и Украины 2004/2005 года рождения. 2 мая Минск, Дом гандбола Россия – Белаусь-2  — 40:34 (21:19) Россия: Воробьев – 8, Новик – 6, Гусев – 5, Филимонов – 4, Елистаров, Потапов – по 3, Туманов, Резник, Востриков – по 2, Сенчев, Перунов, Закревский, Беспалов,…

02 мая 2021

Вернуться наверх  

Аренда коммерческой недвижимости в г.Бобруйске

Подробнее ...