ЗАЯВЛЕНИЕ пресс-службы БФГ по поводу ситуации с отстранением команды «Витязь-Леон» от дальнейшего участия в XXIX чемпионате и Кубке Республики Беларусь по гандболу

06 октября 2020

Участники Соревнований обязаны соблюдать требования Устава БФГ, а также Положения о XXIX чемпионате и Кубке Республики Беларусь по гандболу среди мужских и женских команд (далее – Положение).

Обращаем внимание, что согласно пункту 57 Положения гандбольные клубы (команды), их руководители, спортсмены и официальные лица, принимающие участие в соревнованиях, обязаны выполнять все требования Положения, проявляя при этом высокую дисциплину, организованность, уважение к соперникам, судьям и зрителям.

Тем не менее 30 сентября т.г. команда «Витязь-Леон» осознанно не явилась на матч XXIX чемпионата Республики Беларусь среди мужских команд дивизиона 1 против команды «Машека» (Могилев).

Согласно пункту 28 Положения команды обязаны сыграть все игры чемпионата. В случае, если команда не явилась на игру по неуважительной причине, то она снимается с чемпионата. Уважительной причиной может быть признано только форс-мажорное обстоятельство.

Вышеуказанные намеренные действия клуба «Витязь-Леон» не могли быть признаны как форс-мажорные обстоятельства (например, землетрясение, наводнение, пожар и т.д.).

В подобных ситуациях федерация должна принимать нормы Положения по отношению к клубам, нарушающим требования Положения.

Решение об отстранении команды от дальнейшего участия в чемпионате принято коллегиально – на совместном заседании спортивно-технической и главной судейской комиссий, хотя СТК была уполномочена и самостоятельно принять решение, которое является окончательным.

Подчеркнем, что перечисленные нормы Положения не предусматривают альтернативного наказания. Применение других норм Положения не предусмотрено.

Федерация действовала и будет продолжать действовать исключительно в правовом поле, применяя единые подходы и принцип взаимного уважения в целях развития национального чемпионата.

Дополнительно заявляем, что в своей работе федерация руководствуется исключительно принципом благоприятствования клубной деятельности, нередко в ущерб своим финансовым интересам, но на благо чемпионата.  Так, например, по общемировой практике команды-участницы должны уплатить до начала чемпионата вступительные взносы за участие в нем. Однако на этапе становления клуба «Витязь»/«Витязь-Леон», ввиду его финансового положения, он был освобожден от уплаты данных взносов (сезоны 2017/2018,       2018/2019 гг.). В сезонах 2019/2020 и 2020/2021 гг. по просьбе клуба применена отсрочка платежей. При этом в текущем сезоне команда провела уже 6 матчей, а первый оговоренный транш взносов по настоящее время в адрес федерации не поступил. Более того, в сезонах 2018/2019, 2019/2020 гг. при содействии федерации указанный клуб был освобожден от оплаты аренды спортивного зала в РЦОР по гандболу.

Пресс-служба

ОО «Белорусская федерация гандбола»

 

https://handball.by/

Последние новости

Владимир Коноплев в программе «Спорт-кадр» прокомментировал выступление сборной Беларуси на ЕВРО-2022

Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Николаевич Коноплев в программе «Спорт-кадр» на телеканале «Беларусь 5» прокомментировал выступление национальной сборной Беларуси на мужском чемпионате Европы-2022 в Венгрии и Словакии, где она заняла итоговое 17-е место.  Просмотров: 9

26 января 2022

Женщины. Париматч Кубок Беларуси. II этап. «Берестье» и «Городничанка» победили в первых матчах

В первых матчах второго этапа Париматч Кубка Беларуси среди женских команд «Берестье» победило «Березину» (39:27), а «Городничанка» обыграла «Звезду» (39:25). Матчи прошли в Бресте и Гродно. Матчи прошли в Бресте и Гродно. 23 января  Брест, ДС «Виктория» Виктория-Берестье – Березина (Бобруйск) — 39:27 (17:12) Берестье: Алексеюк – 11, Минушова – 7, Бардиян – 6, Сурган…

23 января 2022

Мужчины. Париматч Кубок Беларуси. I этап. «Машека» и «Гомель» и победили в первых матчах

В Гродно и Минске состоялись первые матчи первого этапа Париматч Кубка Беларуси среди мужских команд. Могилевский «Машека» нанес поражение гродненскому «Кронону» (38:22), а «Гомель» победил команду БГУФК-СКА (30:27). 22 января Гродно, Спорткомплекс Кронон (Гродно) – Машека (Могилев) — 22:38 (8:17) Кронон: Витрук, Пасюк – по 6, Васильчик – 4, Бородич, Селицкий, Парфеевец – по 2….

22 января 2022

Стартовали матчи основного раунда мужского ЕВРО-2022 в Венгрии и Словакии

20 января в группах I и II основного раунда мужского чемпионата Европы-2022 состоялись первые матчи. В группе I сборная Дании обыграла исландцев (28:24), французы без проблем победили сборную Нидерландов (34:24), а черногорцы переиграли хорватов (32:26). В группе II норвежцы нанесли крупное поражение сборной Польши (42:31), испанцы были сильнее команды Германии (29:23), а россияне уступили шведам…

21 января 2022

Вернуться наверх  

Аренда коммерческой недвижимости в г.Бобруйске

Подробнее ...